研究生教学

您现在所在位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教学 >> 正文
国际商学院第二届“学海拾贝”文献综述大赛决赛成功举办
发布时间:2020-06-24      浏览量:

2019年619日下午,国际商学院第二届“学海拾贝”文献综述大赛决赛在文澜楼MBA中心1101教室举行。国际商学院院长雷宏振,党委书记解勇国,副院长张淑惠、思培峰,党委副书记杨静,评委睢党臣、线文、胡秋灵、丁越兰、曹培慎、黄湛冰,王文军、朱青老师,团委书记代晓飞、研究生辅导员王亮及学院研究生参加了开幕式。开幕式由王亮主持。

首先,解勇国致开幕词,他指出,举办文献综述大赛的意义在于营造浓厚科研氛围,激发学生的学术兴趣,提高研究生的学术水平;他强调了科研能力在学生学习、工作及自身发展中的重要性,希望研究生利用学院提供的平台不断提升科研素养,自我完善;随后,张淑惠代表学院表达了对评委老师的感谢和对入围决赛选手的祝贺,并介绍了本届“学海拾贝”文献综述大赛的基本情况,她指出文献综述大赛作为我院研究生“羽翼成长计划”的重要组成部分,目的是为了增进学生对科研的兴趣,通过参与比赛,相互交流,为今后学术论文撰写和科学研究打好基础。

开幕式结束后,决赛如期进行。本次大赛共收到90件参赛作品,经过前期的初赛,27件作品入围决赛。按经济类与管理类分设四个会场,比赛采取参赛选手答辩、评委老师提问点评方式进行。决赛中,各参赛选手思路清晰、主题明确,展示了自己对阅读文献的思考和初步成果,评委老师也给予每位选手细致点评和中肯的建议,师生互动交流,气氛活跃。最终,经过激烈角逐,本届大赛评选出一等奖4名,二等奖8名,三等奖15名。微信平台的投票通道推选2名选手获“学术新星”奖。

闭幕式上,思培峰宣读获奖名单,与会老师为获奖学生颁发荣誉证书和奖品。

最后,雷宏振致闭幕词,他指出,通过阅读文献可以了解前人的观点和理论支撑,这是进行研究和发现新问题的重要起点,他希望同学们通过文献阅读发掘自己研究的兴趣点,不断提升科研素养和学术水平,在科学研究这条道路上走得更远、更好。

至此,国际商学院第二届“学海拾贝”文献综述大赛圆满结束。