学院新闻

您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
国际商学院举办建院20周年系列学术活动之杰出校友专题报告会
发布时间:2022-04-26      浏览量:

二十年筚路蓝缕,二十年砥砺前行。秉承着“天道酬勤”的院训,以“创造经济与管理新知,培养具有社会责任感的优秀商业人才”为使命,国际商学院始终将人才培养作为立院之本,培养了一批又一批优秀学子。值此建院20周年之际,国际商学院系列学术活动之“杰出校友专题报告会”于4月22日在新勇学生活动中心学生剧场成功举办。我院1986级校友白永秀、1994级校友任保平、1982级校友张鸿、2016级MBA校友唐佩文和2006级人力资源管理校友郭义担任主讲人。本次专题报告由学院副院长尹海员主持。

白永秀教授首先带来题为《新时代新挑战新机遇背景下企业管理的10大转型》的专题报告。白永秀指出,在新的时代背景下,国内外发展环境复杂多变,变局中挑战和机遇同生并存,企业管理需要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征,国际环境带来的新挑战以及全面深化改革的新任务,把握发展机遇,进行管理理念、管理底线和管理制度等十大转型,推动经济高质量发展。

任保平教授做了《从国家与革命到国家与发展:中国经济增长奇迹的解释》为主题的专题报告。他对党的百年奋斗创造了经济快速发展和社会稳定两大奇迹的进行了解读,从国家与发展的角度分析了中国经济增长的逻辑,并提出中国经济发展的奇迹是国家能力与规模化市场创造的结合造就的。

张鸿教授围绕“数字化新时代”“新基建东数西算”“元宇宙新机遇”“新技术新商科”四个关键词,带来题为《数字经济的发展历程及未来》的报告。张鸿指出,数字化为经济发展带来了新任务,数字时代要抢抓数字经济发展的新机遇,从数字基建、数字产业、数字乡村、数字治理和数据资产五个方面持续发力,加快数字经济与实体经济融合的发展。

我院2016级MBA校友,现任Magic Peter Pan总经理唐佩文首先介绍了公司架构,接着邀请合作伙伴分享了以“沉浸式体验营销”为主题的报告,介绍了消费者体验分为低级体验和高级体验两种,并通过宜家卖场等案例指出,高级体验的重要性要关注某一空间内消费者身份多重变化以及体验的多维度、多层次性,借此推动产品营销效果。

我院2006级人力资源管理校友,现任深圳常行科技有限公司创始人、总经理郭义分享了自己的创业经历。郭义结合自身创业经历,从创业启蒙、创业准备、自主创业三个方面分享了创业经验。他提到,大学期间参加挑战杯比赛帮助他找到了创业的人生方向,毕业后通过职业确定、城市选择和实践学习进行创业准备,而在自主创业过程中,他经历了艰难起步、危机管理和寻求发展三个阶段,均有不同收获与成长。

二十载峥嵘岁月,国际商学院始终砥砺奋发,取得了累累硕果。时节如流,斗转星移,各位杰出校友今朝再聚校园,为在校师生分享学术理论研究以及实践经历。站在新的发展起点上,国际商学院也将不忘初心,牢记使命,与祖国同进,与时代同行,为学校一流大学建设、社会主义现代化建设做出更大贡献。

(供稿陶卓宇 郭娴怡 杨柳青

  摄影邓丹彤 许贤 苟阳阳 杨睿萱 杨靖雯 雷书奕)