学院新闻

您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
国际商学院建院20周年系列学术活动之“学生成长、教学创新与科学研究联合论坛”成功举办
发布时间:2022-05-06      浏览量:

二十载春秋,传商院薪火书史诗;万余朝夕,承育人初心奏华章。4月23日,国际商学院建院20周年系列学术活动之“学生成长、教学创新与科学研究联合论坛”在文澜楼一层成功举办。论坛分为两个部分。

第一部分为主旨报告,黎建强教授、徐国栋先生、雷宏振教授受邀参加。主旨报告由国际商学院党委书记思培峰主持。首先,黎建强带来题为《疫情对供应链安全的冲击与风险管理对策》的报告。黎建强从疫情影响回顾、疫情之下全球企业供应链表现、后疫情时代供应链发展趋势三个方面,深入剖析了疫情之下供应链的发展现状,并提出建立供应链管理流程标准体系等建议。接着,徐国栋分享了《中国商科教育对标全球标准》报告,结合业务范围、全球分布情况、未来认证趋势以及国内认证的情况对AACSB认证,指出认证的价值所在。最后,雷宏振以《大变革时代的中国经济发展与企业管理创新——我们的使命与责任》为题,利用劳动力市场、产品市场、基础科学发现中的三大耗散效应解释大变革时代的具体内涵,结合学院使命、学院价值观和学院理念等,提出要用世界语言、讲中国故事、育优秀人才。

第二部分为学生成长、教学研究、科学创新分论坛。

学生成长分论坛由国际商学院党委副书记、纪委书记邱远航主持。论坛邀请了我校毕业生就业指导服务中心副主任姚崇、国际商学院副教授丁越兰作主题报告。姚崇以《坚持就业育人,做好就业服务》为题,从当前外部、内部就业形势深刻剖析影响毕业高质量就业的因素,并对毕业生与就业市场精准对接的几个关键环节进行剖析,强调学生要围绕就业趋势以及自身能力、兴趣做好自我定位,并在择业过程中保持良好心态。丁越兰以《组织行为学视角下学生管理与激励》为题对行为组织学进行了简单梳理,从学生满意度管理、学生压力管理、建立信用关系以及做教练式领导四个方面分析了组织行为学在学生管理中的应用。辅导员谢继涛、马婧、郭娴怡、杨涛分别从心理育人、资助育人、管理育人和研究生教育管理四个方面进行汇报交流,姚崇、邱远航、丁越兰、睢党臣分别对辅导员报告作以点评。最后,党委书记思培峰就本次学生成长分论坛进行点评,他提到,我们要充分地利用学院管理方面的资源,努力提高商学院学生管理水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教学创新分论坛由国际商学院副院长尹海员主持。本次教学创新分论坛围绕“课堂思政”这一主题,生动地展示了教师在课堂思政教学中的探索与成效。姚宇从“为什么要在微观经济学开展课程思政”“开展课程思政的目标”“实现目标的方法和途径”三个方面详细介绍了课程改造相关实践。刘杰从“大变革时代背景”“生态文明教育现状”“生态文明教育教学体系构建”三个方面探讨了如何更好地将生态文明教育体系融入专业课程教学中。史恒通重点介绍了如何挖掘经济管理学科中的思政元素这一话题,并通过模型加以详细说明。李剑以《国家战略需求导向下〈电子商务服务〉课程思政教学改革》为题,介绍了自身对于课堂思政的实践以及取得的良好成果。马微围绕《课程思政视角下“财务报表分析”课程教学改革研究》这一主题,以财务报表分析课程为例,研究如何将思政元素融入课程实施的各个环节。史恒通、丁越兰、刘玮、李华敏、李淑娟分别对报告人做以点评。最后,沈剑对本场教学创新分论坛总结发言。沈剑指出,课堂思政既注重知识的传授,又关注能力的培养,要促进专业课程与思政课程同向同行,在价值传播中凝聚知识底蕴,在知识讲授中实现价值引领。

在科学研究分论坛中,张治河针对西部地区高质量发展的新要求,通过复相关系数法与引力模型对西部地区各城市创新集聚与扩散的综合实力进行了测算,提出了现阶段中国西部增长极的主体结构,以及成熟型、成长型、发育型、潜在型四类创新增长极的培育路径。李剑引用中央“加快推动区块链技术和产业创新发展”的政策,运用蔚来汽车“车电分离”供应链资源循环发展的案例,从采纳预测,采纳激励和循环治理三个角度,对区块链的应用过程做了分析报告。张嘉望以《资产可逆性、抵押品渠道与企业投资效率——基于融资约束异质性视角》为题,从资产交易广泛性、资产沉没成本两个维度构建资产可逆性测算框架,以2007—2017年沪深两市A股上市公司为研究对象,实证考察抵押品作用渠道下,资产可逆性对不同融资约束企业投资效率的影响。李宇坤以《数字金融、股权质押和企业创新投入》为题,以2011—2018年中国A股上市公司为样本,实证分析了数字金融发展对企业创新投入的影响,以及潜在的作用机制。苗文龙基于国际清算银行统计的2005年到2020的24个国家/地区银行部门的实际跨境信贷季度数据,计算了全球主要国家/地区的真实跨境信贷网络,并研究网络结构变化及其对系统性风险传染的影响。睢党臣、王琴梅、王蕾、任海云、雷宏振分别做了点评。

论坛气氛热烈,与会师生以提问、研讨、发言等方式进行了充分交流,点评专家对报告进行了深入浅出的点评解读。在闭幕式上,三个分论坛主持人分别汇报了论坛报告和交流情况。院长雷宏振指出,本次论坛精彩纷呈,气氛热烈,紧扣时代特点,对助推学院“十四五”事业发展有积极作用,全院师生要进一步凝心聚力、振奋精神,合力开创学院建设发展的崭新篇章。党委书记思培峰讲到,未来,学院将继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚守教育报国初心,勇担立德树人使命,以学院的20岁生日为契机,积极为学院十四五规划建言献策,齐心协力推动学院建设发展迈上崭新台阶。

同心携手,共创一流。二十年对于陕西师范大学国际商学院来说,是一个节点,更是一个起点。建院20周年系列学术活动,展示了国际商学院二十年砥砺奋进的发展过程和精神风貌,在未来,学院将以更加开阔的胸襟、更开放的眼界,以更扎实的脚步开启新的征程。

(供稿陶卓宇 梁甜 乔之颢 程豪 赵佳美 郭娴怡 杨柳青

摄影邓丹彤 景一蓝 雷书奕 杨靖雯