学院新闻

您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院举办第二十三期“经世论坛”讲座
发布时间:2022-06-15      浏览量:

为了拓宽经济学专业学生视野,深入认识经济学,6月10日晚,我院于线上举办了第二十三期“经世论坛”讲座,讲座邀请了西北工业大学公共政策与管理学院张万里副教授做了《数字经济:挑战还是机遇——来自经济学视角的分析》的主题报告,从多个方面分享了现今数字经济的发展格局。讲座由经济学系主任王文军老师主持,来自经济学专业的本科生参加了此次讲座。

张老师从数字经济的背景、概念界定、影响和相关研究与结论等四个方面进行报告。首先,张老师分析了数字经济的背景,它是由技术驱动、全球化和满足人类需求组成的。其次,在概念界定上,张老师提到以快捷性、高渗透性、自我膨胀性、边际效益递增性、外部经济性、可持续性和直接性为特征的数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,它正成为改变全球竞争格局的关键力量。然后张老师向同学们介绍了数字经济对于居民、企业和政府三者的影响。最后,张老师以自己发表的论文《产业智能化对产业结构升级的空间溢出效应——劳动力结构和收入分配不平等的调节作用》为例,更深入地讲解了数字经济对于劳动力和产业结构的冲击。

答疑阶段,张老师针对同学们提出的关于微观家庭层面的数字经济测度问题和近期兴起的职业教育在缩小贫富差距的作用进行了答疑。最后,经济学系睢博老师针对张老师的讲座和各位同学关注的热点问题进行了总结。通过报告,同学们对于经济发展的形态有了更为清晰地认识,也为同学们在疫情当下如何更为有效的发展经济提供了思路。

(供稿:王文军 睢博 孟思妤)