学工动态

您现在所在位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
我院成功举办2023届毕业研究生就业启航互促周系列活动之研究生考博升学分享交流会
发布时间:2022-06-14      浏览量:

为帮助2023届毕业生提前了解就业形势与政策,增强就业意识,助力我院2023届毕业生就业工作稳步推进近日,由学研究生会就创服务部主办的“职为你来”2023届毕业研究生就业启航互促周之考博升学分享交流会在文澜楼1329会议室成功举办。我院研究生辅导员杨涛,2022届毕业研究生宋祎、阮莹琳、田春燕、张丽姣已2020级、2021级部分研究生参加了交流会。交流会由就创服务刘德锴同学主持。

交流会伊始,刘德锴介绍了学院举办此次考博升学分享交流会的目的他讲到,活动的举办旨在通过经验分享为处在迷茫期的低年级同学给予正确引导,帮助大家做好人生规划,定好升学目标希望低年级同学们能从优秀学长学姐身上汲取到考博的经验,为明年顺利升学打下基础。

受邀的4位优秀学子依次分享了在自己考博过程中的经验与心得。考入西安交通大学的宋祎结合自身经验就自我认知、考博规划与择校、考试经验、具体准备工作等方面进行了分享,她建议大家先要理性考虑自己是否适合读博,再做好详细的规划准备。考入南京大学的阮莹琳希望大家明确自身目标,并在日常生活中注重对自己逻辑思维能力和表述能力的锻炼,提升自己的竞争力。考入西北农林科技大学的田春燕就自己研究生三年的经济以及自己对考博的认识作了分享,她建议同学们做多手准备,放平心态,找到适合自己的职业选择。考入厦门大学的张丽姣着重分享了在博士备考中如何克服心理问题,她鼓励同学们要积极准备、坚定信心,多与导师和同学们沟通交流,汲取多渠道建议,稳住心态,勇往直前。

在互动环节中,分享嘉宾还逐一解答了学弟学妹们关于考博升学方面提出的问题。

此次交流会的成功举办,为我院低年级研究生提供了考博升学的经验,帮助同学们明确了升学深造的目标与方向,为他们日后的学业发展提供了良好的借鉴。

(供稿:杨涛 李洋洋)